94C07-CURSO TALLER “EPA 365.3 FÓSFORO MÉTODO COLORIMETRICO”

PRESENTACIÓN

Los fosfatos y compuestos de fósforo se encuentran en las aguas naturales en pequeñas concentraciones. Su origen es el lixiviado de los terrenos que atraviesa, o por contaminación orgánica. Actualmente existe una fuente contaminante de fósforo artificial, por el uso de los detergentes polifosfatados. Los fosfatos están directamente relacionados con la eutrofización de lagos y pantanos.

En lo referente a las aguas de consumo humano, un contenido elevado modifica las características organolépticas y dificulta la floculación - coagulación en las plantas de tratamiento. Es uno de los factores a tener en cuenta cuando hay un desarrollo exuberante de algas en una conducción de agua.

La forma asimilable del fósforo es el ion fosfato, aunque en el agua a veces se encuentran compuestos fosforados en estado coloidal o en forma de fósforo elemento.

La determinación del contenido de fósforo total puede realizarse mediante la técnica colorimétrica. Esta técnica se basa en la reacción que ocurre entre el ion fosfato y el molibdato de amonio y un agente reductor como cloruro estañoso o ácido ascórbico, el cual da paso al desarrollo de un sistema coloidal coloreado, para su posterior lectura en absorbancia.

Artículo añadido al carrito.
0 artículos - S/0.00