Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico.
Maestría en Ingeniería industrial. Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y Six sigma( MINITAB Inc.-Mexico) Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayo y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17020 en Organismos de inspección.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control Estadístico de Procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados , Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 18.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura .
• Jefes y Gerentes de laboratorio
• Analista y personal operativo de laboratorio
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS y la certificadora Internacional QA CERTIFICATION SERVICES para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
Profesionales y técnicos: S/. 500
Grupos de 5 Personas tendrán un Descuento del 10%
Grupos de 10 Personas tendrán un Descuento del 15%
El curso incluye CD con documentación técnica especialmente preparada por el expositor.
12 Horas
Ubicación: Pueblo Libre
Dirección: Calle Ángela Podestá Peschiera 115
Teléfonos: 945529944 / 947051913/ 950025902
Coordinadora: Blga. Elizabeth Silvestre Almerón
Correos Electrónicos:
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
Cta. Corriente Banco Continental BBVA: 0011-0356-0100027662
CCI Cuenta Interbancaria BBVA : 011-356-000100027662-34
Detracción Cta Corriente Banco de la Nación: 00-046-150171
1. Introducción y definiciones
- Los 8 principios de la salud y seguridad
- El ciclo PHVA aplicado a la salud y seguridad
- ¿Qué es un peligro?
- Diferencia entre accidente e incidente
2. Condiciones generales de seguridad
- Muebles
- Tomacorrientes
- Almacenamiento de reactivos químicos
- Anaqueles y gabinetes
- Campanas de extracción y bioseguridad
- Higiene personal y ropa de trabajo
- Consumo de alimentos
- Interruptores y válvulas generales
3. Requisitos legales y normativivdad
- Normas de seguridad
- Normas de higiene
- Normas de organización
4. Identificación de peligros y evaluación de riesgos
- Metodología para la identificación de peligros
- Tipos de peligros
- Peligros físicos, químicos, biológicos y psicológicos
- ¿Qué es el riesgo?
- Diferencia entre peligro y riesgo
- Relaciones causa - efecto
- Criterios para la evaluación de riesgos
- Probabilidad, severidad y nivel de exposición
- Escalas para la evaluación de riesgos
- Identificación de peligros de alto riesgo
5. Establecimiento de controles operacionales.
- ¿Para qué sirven los controles operacionales?
- Tipos de controles operacionales
- Jerarquía para la selección de controles operacionales
- Eliminación y sustitución
- Controles de ingeniería
- Controles administrativos
- Equipo de protección personal
6. Seguimiento y medición
- ¿Para qué sirve el seguimiento?
- Establecimiento de indicadores
- Mediciones preventivas vs mediciones reactivas
7. Preparación y respuesta a emergencias
- ¿Qué es una emergencia?
- Situaciones potenciales de emergencia
- Apoyo de servicios externos
- Simulacros de respuesta a emergencia
- Acciones correctivas
8. Conclusiones
Metodología: 50% teoría – 50 % ejercicios y casos prácticos
El participante conocerá técnicas para la identificación de peligros y evaluación de riesgos en un
laboratorio, con la finalidad de lograr un lugar de trabajo más seguro.