Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico.
Maestría en Ingeniería industrial. Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y Six sigma( MINITAB Inc.-Mexico) Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayo y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17020 en Organismos de inspección.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control Estadístico de Procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados , Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 18.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura .
• Analistas y Jefes de laboratorio
• Jefes y gerentes de calidad
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS y la certificadora Internacional QA CERTIFICATION SERVICES para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
Profesionales y técnicos: S/. 700
Grupos de 5 Personas tendrán un Descuento del 10%
Grupos de 10 Personas tendrán un Descuento del 15%
El curso incluye CD con documentación técnica especialmente preparada por el expositor.
Lunes a viernes de 18:00 a 22:00 horas.
Según acuerdo con el cliente.
Ubicación: Pueblo Libre
Dirección: Calle Ángela Podestá Peschiera 115
Teléfonos: 945529944 / 947051913/ 950025902
Coordinadora: Blga. Elizabeth Silvestre Almerón
Correos Electrónicos:
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
Cta. Corriente Banco Continental BBVA: 0011-0356-0100027662
CCI Cuenta Interbancaria BBVA : 011-356-000100027662-34
Detracción Cta Corriente Banco de la Nación: 00-046-150171
1. Introducción
- ¿Qué es la calificación de instalaciones y condiciones ambientales?
- Importancia de la calificación de instalaciones y condiciones ambientales
- Las instalaciones del laboratorio y su repercusión en los resultados
2. Identificación de los puntos críticos en las condiciones ambientales del laboratorio.
- ¿Qué es un punto crítico?
- ¿Cómo identifico los puntos críticos?
- Puntos críticos comunes
- Temperatura
- Humedad
- Iluminación
- Vibración
- Limpieza
- Separación de áreas
- Polvo
- Esterilidad
- Radiación
- Suministro Eléctrico
- Acceso a personal autorizado
3. Técnicas para el monitoreo y control de condiciones ambientales.
a) Monitoreo y control de temperatura
- Calibración externa y verificación de termómetros
- Proveedores nacionales y extranjeros de calibración acreditados
- Periodicidad
- Termómetros patrón
- Ejemplos de verificación interna
- Registros
b) Monitoreo y control de humedad
- Calibración externa
- Proveedores nacionales y extranjeros acreditados
- Periodicidad
- Registros
c) Monitoreo y control de corriente eléctrica
- Separación de equipos de mayor y menor demanda
- Corriente regulada y respaldo
- UPS, reguladores y supresores de picos
- Medición de voltajes y requerimientos de equipos
d) Monitoreo y control de esterilidad
- Placas de exposición
- Muestreo de mesas
- Campanas de flujo laminar y lugares de trabajo (swap y esponja)
- Material de vidrio y utensilios de muestreo
- Limpieza del analista durante inoculación o siembra
e) Monitoreo y control de presión:
- Manómetros y su calibración externa
- Proveedores nacionales y extranjeros acreditados
- Convenios de reconocimiento
4. Monitoreo y control de condiciones ambientales en equipos
a) Hornos, estufas y muflas:
- División de zonas
- Puntos fríos y calientes
- Uso de termómetros y/o termopares patrón
- Criterios de aceptación basados en métodos de análisis
- Ejemplos
b) Refrigeradores y congeladores:
- Uso de termómetros especiales
- Verificación interna por comparación con termómetros patrón
- Guía para el mapeo de refrigeradores y congeladores
- Registros
- Ejemplos
5. Control de acceso y de la contaminación cruzada
- Personal autorizado
- Uso de exclusas
- Uso de presión positiva
- Lavado de calzado
- Cambio de batas
- Lavado de manos
6. CEIMA (Calificación de Equipo e Instrumentos de Medición Analítica)
- ¿Qué es la CEIMA?
- ¿Para qué sirve la CEIMA?
- Calificación de Diseño
- Calificación de Instalación
- Calificación de Operación
- Calificación de Desempeño
7. Conclusiones
Metodología: 40% teoría – 60 % ejercicios y casos prácticos
Al finalizar el curso, el participante conocerá la forma de identificar, monitorear y controlar los factores
ambientales y de infraestructura que influyen en la calidad de los ensayos de un laboratorio.