95C07-CURSO TALLER “ASTM-D7066-04 ACEITES Y GRASAS – MATERIAL NO POLAR MÉTODO DE ESPECTROSCOPIA INFRARROJA”

PRESENTACIÓN

Los aceites y grasas son compuestos orgánicos constituidos principalmente por ácidos grasos de origen animal y vegetal, así como los hidrocarburos del petróleo. Algunas de sus características más representativas son baja densidad, poca solubilidad en agua, baja biodegradabilidad. Por ello, si no son controladas se acumulan en el agua formando natas en la superficie del líquido.

Su efecto en los sistemas de tratamiento de aguas residuales o en las aguas naturales se debe a que interfieren con el intercambio de gases entre el agua y la atmósfera. No permiten el libre paso del oxígeno hacia el agua, ni la salida del CO2 del agua hacia la atmósfera.

La determinación analítica de los aceites y grasas no mide una sustancia específica, sino un grupo de sustancias susceptibles a disolverse en un determinado solvente orgánico (Hexano, Pentano, Ciclopentano, Clororformo, S-316, etc.) y de los cuales pueden ser determinados por diversas técnicas siendo las más conocida la gravimetría, la cual durante años se ha mantenido como un método clásico, pero que en la actualidad está siendo reemplazado por las técnicas infrarroja al ofrecer mayor sensibilidad, precisión y mejor tiempo de respuesta.

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