CURSO CONTROL ESTADÍSTICOS DE PROCESOS CON MINITAB 21
– Este curso está diseñado para aprender cómo controlar y mejorar procesos mediante el uso de herramientas estadísticas. – Analizar datos provenientes de procesos industriales y de servicio – Estudiar todas las herramientas estadísticas básicas e intermedias para el control estadístico de procesos y aplicarlas. – Aprender el manejo del PROGRAMA MINITAB 19 en el control estadístico de procesos, Monitoreo y análisis, así como la capacidad del proceso. – Efectuar diversos estudios estadísticos y gráficos para atacar la variación en los procesos.
Descripción
El control estadístico de procesos en el ambiente empresarial moderno
Conceptos modernos de calidad y su mejoramiento.
Introducción a la metodología de mejoramiento DMAIC.
Gerencia de procesos.
Mapeando el proceso.
Escuchando la voz del cliente.
Mapas de proceso detallados.
Introducción a Minitab 20.
Entendiendo la variación.
Medidas de tendencia central y de dispersión.
Describiendo la variación.
Causas comunes y especiales de la variación.
Bases estadísticas de la gráfica de control.
Estudio de la Normalidad
Estadística para estudiar la Normalidad
Transformación de Johnson
Transformación de Box cox.
Cartas de Control
Cartas de Control: Identificar, construir y seleccionar los gráficos de control Incluyendo promedio, rango y desviación.
Cartas de Valores individuales (I-MR).
Cartas de subgrupos por variables: Promedio, rango y desviación.
Cartas con atributos P , NP , C y U : Proporción de defectuosos N° de Defectuosos (Distribución Binomial), N° de defectos por muestra, N° de defectos por unidad inspeccionada (Distribución POISSON).
Corrimientos del Proceso
Cartas de Control Especial
Gráficos CUSUM
Cartas del promedio Móvil
V-Mascar
Capacidad y rendimiento del proceso.
Rendimiento del proceso.
Índices de capacidad del proceso.
Nivel de desempeño sigma.
Eficiencia total del equipo OEE.
Análisis del sistema de medición.
Plan de recolección de datos.
Enfoques de muestreo.
Análisis de sistemas de medición continuos.
Análisis de sistemas de medición discretos.
Talleres (Modalidad Presencial)
Practica Control Estadístico de Procesos (Modalidad Virtual)
Examen Final Control Estadístico de Procesos (Modalidad Virtual)
Inversion
Profesionales y técnicos: Grupos de 5 Personas tendrán un Descuento del 10% Grupos de 10 Personas tendrán un Descuento del 15% El curso incluye documentación técnica especialmente preparada por el expositor.Participantes
A quien va dirigido el curso: El curso está dirigido a jefes de laboratorio, químicos, biólogos, ingenieros químicos, analistas, personal de calidad y otros interesados que evalúen procesos industriales, laboratorios y de servicios.Los participantes deberán contar con una laptop para el desarrollo del curso ya sea en caso de la modalidad presencial o virtual.
Expositor
Ing. Januusz Ruiz Del Aguila
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO 22000, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayo y calibración.
- Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17020 en Organismos de inspección.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
- Auditor líder: ISO 9001, ISO 22000, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Manejo de MINITAB 19 aplicado a procesos de laboratorios, industriales y de servicio.
- Aplicación de la metodología DMAIC en proyectos six sigma para manufactura y servicios
- Aplicación de herramientas Lean en empresas de manufactura y de servicios
- Validación de Procesos de Laboratorio, Industriales y de servicios; Cálculo de Incertidumbre en métodos de ensayo.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura.
Duración
Horas 24 horasHorarios
- Lunes a viernes de 09 am a 05:00 pm horas.
- Lunes a viernes de 06 pm a 10:00 pm horas. Según acuerdo con el cliente.