56C07- CURSO CALIFICACION DE INSTALACIONES Y CONDICIONES AMBIENTALES EN EL LABORATORIO

CONTENIDO DEL CURSO

1. Introducción
- ¿Qué es la calificación de instalaciones y condiciones ambientales?
- Importancia de la calificación de instalaciones y condiciones ambientales
- Las instalaciones del laboratorio y su repercusión en los resultados

2. Identificación de los puntos críticos en las condiciones ambientales del laboratorio.
- ¿Qué es un punto crítico?
- ¿Cómo identifico los puntos críticos?
- Puntos críticos comunes
- Temperatura
- Humedad
- Iluminación
- Vibración
- Limpieza
- Separación de áreas
- Polvo
- Esterilidad
- Radiación
- Suministro Eléctrico
- Acceso a personal autorizado

3. Técnicas para el monitoreo y control de condiciones ambientales.

a) Monitoreo y control de temperatura
- Calibración externa y verificación de termómetros
- Proveedores nacionales y extranjeros de calibración acreditados
- Periodicidad
- Termómetros patrón
- Ejemplos de verificación interna
- Registros

b) Monitoreo y control de humedad
- Calibración externa
- Proveedores nacionales y extranjeros acreditados
- Periodicidad
- Registros

c) Monitoreo y control de corriente eléctrica
- Separación de equipos de mayor y menor demanda
- Corriente regulada y respaldo
- UPS, reguladores y supresores de picos
- Medición de voltajes y requerimientos de equipos

d) Monitoreo y control de esterilidad
- Placas de exposición
- Muestreo de mesas
- Campanas de flujo laminar y lugares de trabajo (swap y esponja)
- Material de vidrio y utensilios de muestreo
- Limpieza del analista durante inoculación o siembra

e) Monitoreo y control de presión:
- Manómetros y su calibración externa
- Proveedores nacionales y extranjeros acreditados
- Convenios de reconocimiento

4. Monitoreo y control de condiciones ambientales en equipos

a) Hornos, estufas y muflas:
- División de zonas
- Puntos fríos y calientes
- Uso de termómetros y/o termopares patrón
- Criterios de aceptación basados en métodos de análisis
- Ejemplos

b) Refrigeradores y congeladores:
- Uso de termómetros especiales
- Verificación interna por comparación con termómetros patrón
- Guía para el mapeo de refrigeradores y congeladores
- Registros
- Ejemplos

5. Control de acceso y de la contaminación cruzada
- Personal autorizado
- Uso de exclusas
- Uso de presión positiva
- Lavado de calzado
- Cambio de batas
- Lavado de manos

6. CEIMA (Calificación de Equipo e Instrumentos de Medición Analítica)
- ¿Qué es la CEIMA?
- ¿Para qué sirve la CEIMA?
- Calificación de Diseño
- Calificación de Instalación
- Calificación de Operación
- Calificación de Desempeño

7. Conclusiones

Metodología: 40% teoría – 60 % ejercicios y casos prácticos

 

Artículo añadido al carrito.
0 artículos - S/0.00