La Gestión de la metrología es un proceso fundamental que hace parte del aseguramiento de la calidad para proporcionar fiabilidad en los resultados, proporcionando herramientas que permitan la toma de decisiones en beneficio de la población. Este curso pretende dar a conocer a los usuarios de los equipos de laboratorio con el fin de contextualizar y aclarar inquietudes con respecto a los términos comúnmente empleados en Metrología, además, el conocer minimiza las probabilidades de error al momento de reportar resultados de los ensayos realizados por deficiencias en el funcionamiento de los equipos.
Comprender los fundamentos teóricos básicos de la metrología y la gestión metrológica y su importancia en los procesos de implementación de los diversos sistemas de gestión.
Conocer todos los factores a considerar a la hora de interpretar, diseñar e implementar la forma de aplicación del requisito 7.1.5 Recursos de seguimiento y medición desde el punto de vista de la norma ISO 9001:2015
Conocer que es un sistema de gestión de las mediciones según la norma ISO 10012
Entender e interpretar los certificados de calibración emitidos por los laboratorios de calibración externa.
Capaz de determinar intervalos de calibración de los equipos e instrumentos de medición.
Aprender a diseñar, validar, controlar y mejorar un sistema de medida.
Introducción
Metrología y medición
Calibración, verificación y validación
Mantenimiento, ajuste y corrección
Precisión, veracidad y exactitud
Error
Error sistemático y error aleatorio
Incertidumbre de un dispositivo/equipo
Causas de la incertidumbre
Incertidumbre expandida
Relación incertidumbre/error
Tolerancia máxima de proceso
Relación Tolerancia/incertidumbre
Patrón, material de referencia
Trazabilidad de los dispositivos/equipos calibrados
Sistema de gestión de la medición
Norma ISO 10012
La confirmación metrológica.
Características metrológicas de los dispositivos de indicación.
Calibración de los dispositivos de medida.
Interpretación de certificados de calibración.
Verificación metrológica.
Ajuste de un sistema de medida.
Control continuo de los procesos de medición.
Interpretación del requisito 7.1.5 de la norma ISO 9001:2015
Generalidades
Trazabilidad de la Mediciones
Programa de calibración – verificación
Documento Internacional N° 10 de la OIML.
Método 1 - Ajuste automático o en escalera.
Método 2 - Gráfica de control.
Método 3 - tiempo de uso.
Método 4 - Control en servicio o caja negra.
Método 5 - Otros enfoques estadísticos.
Validación del método de medida
Finalidad del método de medida.
Criterios de aceptación del método de medida.
Diseño, verificación y validación del método de medida.
Análisis experimental del método de medida (R&R).
Evaluación de la incertidumbre del método de medida.
Talleres (Modalidad Presencial)
Práctica Gestión de la Metrología y Calibración (Modalidad Virtual)
Examen Final Gestión de Metrología y Calibración (Modalidad Virtual)
Whats App (2 días de asesoría)
03 al 08 de septiembre de 2018
Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico.
Maestría en Ingeniería industrial. Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 17- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y Six sigma( MINITAB Inc.-Mexico) Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayo y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17020 en Organismos de inspección.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control Estadístico de Procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados , Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 17.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura .
El curso está dirigido a jefes de laboratorio, químicos, biólogos, ingenieros químicos, analistas, metrólogos, personal de calidad y otros interesados que evalúen procesos industriales y de laboratorios.
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS y la certificadora Internacional QA CERTIFICATION SERVICES para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
Profesionales y técnicos: S/. 600
Grupos de 5 Personas tendrán un Descuento del 10%
Grupos de 10 Personas tendrán un Descuento del 15%
El curso incluye CD con documentación técnica especialmente preparada por el expositor.
16 horas
Lunes a viernes de 18:00 a 22:00 horas.
Según acuerdo con el cliente.
Ubicación: Pueblo Libre
Dirección: Calle Ángela Podestá Peschiera 115
Teléfonos: #945529944 / #947051913
Coordinadora: Blga. Elizabeth Silvestre Almerón
Correos Electrónicos:
[email protected]
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[email protected]
Cta. Corriente Banco Continental BBVA: 0011-0356-0100027662
CCI Cuenta Interbancaria BBVA : 011-356-000100027662-34
Detracción Cta Corriente Banco de la Nación: 00-046-150171