23 y 24 de abril de 2018
La importancia del manejo adecuado y sistemático de los resultados analíticos en el laboratorio es fundamental para asegurar la credibilidad de la organización.
Es importante que los responsables de gestión de laboratorios estén en condiciones de evaluar los datos, para hacer algún tipo de análisis sobre los resultados. Así mismo, podrán evaluar si algún método de análisis a implementarse es confiable.
El aseguramiento de la calidad consiste, por tanto, en seguir una línea de actuación dirigida a conseguir trabajar en base a un conjunto de acciones planificadas y sistemáticas, implantadas dentro del sistema de calidad de la empresa.
Los sistemas de aseguramiento de la calidad tradicionalmente han tenido una gran carga documental puesto que requieren de una planificación exhaustiva, definición de tareas y responsabilidades, registro de resultados obtenidos y pautas de inspecciones internas continuas, todo ello soportado en documentos.
El manejo de datos del laboratorio se facilita con el apoyo de recursos informáticos, a fin de emitir reportes apoyados en los instrumentos estadísticos.
Diseñar procesos e implementar actividades para establecer en su laboratorio un adecuado sistema de aseguramiento de la calidad de resultados según el método de ensayo en evaluación.
Conocer criterios para evaluar analistas, equipos, métodos de ensayo, patrones de verificación, reactivos y entre otros materiales de laboratorio.
Elaborar Informes de competencia técnica de analistas.
Aplicar el software MINITAB 18 y Excel para:
Expresar la precisión y Sesgo del Método.
Calcular Límites de Repetibilidad y Reproducibilidad.
Evaluar la Existencia de Datos Atípicos
Evaluar los resultados de pruebas de desempeño de analistas.
Desarrollar cartas de control de los procesos de laboratorio como verificar el sistema a través de la muestra control, verificar la dispersión del proceso a través de los duplicados y además poder verificar la Influencia de la matriz a través de una muestra fortificada.
Programa de aseguramiento de la calidad
Personal
Equipos y Instrumentos
Métodos y Procedimientos
Reactivos, Químicos y otros materiales del Laboratorio.
Mantenimiento de registros y documentación.
Manejo de resultados fuera de especificación.
Manejo de datos de Laboratorio
Exactitud y Precisión (ISO 5725-2 , 5725-4)
Límite de Repetibilidad, Límite de Reproducibilidad.
Errores
Medidas de tendencia Central
Medidas de Dispersión
Función de densidad normal de laboratorio.
Pruebas de significancia, t-01muestra, t-02 muestras, Test de Bonett`s, Anova, Test de comparaciones múltiples.
Aseguramiento de calidad y control de calidad de resultados
Aseguramiento de la calidad de los resultados
Control de calidad interno y externo de los resultados
Consistencia de datos, h y k de Mandel
Gráficos de control IM-R, Xbarra-R.
Evaluación de la calidad de los resultados
Ensayos de Aptitud, el Z Score
Elaboración de un Informe de Competencia Técnica
Método de Medición
Referencia de la metodología
Matriz ensayada
Participantes
Resultados
Conclusiones
Talleres (Modalidad Presencial)
Practica de aseguramiento de la calidad (Modalidad Virtual)
Examen final de aseguramiento de la calidad (Modalidad Virtual)
Whats App (2 días de asesoría)
Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico.
Maestría en Ingeniería industrial. Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y Six sigma( MINITAB Inc.-Mexico) Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayo y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17020 en Organismos de inspección.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control Estadístico de Procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados , Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 18.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura .
El curso está dirigido a químicos puros, ingenieros químicos, biólogos, microbiólogos, Jefes de laboratorio, personal del área de Calidad, Analistas de laboratorio, Analistas de Monitoreo y Técnicos en Laboratorio y otros relacionados a laboratorios de ensayo.
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS y la certificadora Internacional QA CERTIFICATION SERVICES, para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
20 horas
Lunes a viernes de 19:00 a 22:00 horas.
Sábado y domingo de 9:00 a 17:00 horas.
Según acuerdo con el cliente.
Ubicación: Pueblo Libre
Dirección: Calle Ángela Podestá Peschiera 115
Teléfonos: 945529944 / 947051913 / 950025902
Coordinadora: Blga. Elizabeth Silvestre Almerón
Correos Electrónicos:
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
Cta. Corriente Banco Continental BBVA: 0011-0356-0100027662
CCI Cuenta Interbancaria BBVA : 011-356-000100027662-34
Detracción Cta Corriente Banco de la Nación: 00-046-150171