Hoy en día, las herramientas estadísticas en el control de procesos están siendo muy usadas. Conocer y cuantificar los procesos industriales mediante las herramientas estadísticas y el control de los mismos es una necesidad de las empresas. Con las herramientas estadísticas en MINITAB 18 se pueda monitorear, analizar y tomar decisiones al respecto. Las herramientas básicas como la exploración de datos, las cartas control y la capacidad de procesos, permiten hacer un buen control de los procesos, se puede estudiar si los procesos están bajo control o requieren de un análisis causas-efecto.
El programa MINITAB 18, permite aplicar todas las herramientas del control estadístico de procesos con la ayuda de un asistente en análisis de sistemas de medición, gráficos de control, capacidad de proceso, diseño de experimentos, análisis gráficos, regresión y entre otros.
El control estadístico de procesos en el ambiente empresarial moderno
Conceptos modernos de calidad y su mejoramiento.
Introducción a la metodología de mejoramiento DMAIC.
Gerencia de procesos.
Mapeando el proceso.
Escuchando la voz del cliente.
Mapas de proceso detallados.
Introducción a Minitab 18.
Entendiendo la variación.
Medidas de tendencia central y de dispersión.
Describiendo la variación.
Causas comunes y especiales de la variación.
Bases estadísticas de la gráfica de control.
Estudio de la Normalidad
Estadística para estudiar la Normalidad
Transformación de Johnson
Transformación de Box cox.
Cartas de Control
Cartas de Control: Identificar, construir y seleccionar los gráficos de control Incluyendo promedio, rango y desviación.
Cartas de Valores individuales (I-MR).
Cartas de subgrupos por variables: Promedio, rango y desviación.
Cartas con atributos P , NP , C y U : Proporción de defectuosos N° de Defectuosos (Distribución Binomial), N° de defectos por muestra, N° de defectos por unidad inspeccionada (Distribución POISSON).
Corrimientos del Proceso
Cartas de Control Especial
Gráficos CUSUM
Cartas del promedio Móvil
V-Mascar
Capacidad y rendimiento del proceso.
Rendimiento del proceso.
Índices de capacidad del proceso.
Nivel de desempeño sigma.
Eficiencia total del equipo OEE.
Análisis del sistema de medición.
Plan de recolección de datos.
Enfoques de muestreo.
Análisis de sistemas de medición continuos.
Análisis de sistemas de medición discretos.
Talleres (Modalidad Presencial)
Practica Control Estadístico de Procesos (Modalidad Virtual)
Examen Final Control Estadístico de Procesos (Modalidad Virtual)
Whats App (2 días de asesoría)
02 al 04 de Abril de 2018
Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico. Maestría en ingeniería Industrial. Pontificia Universidad Católica del Peru (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y
Six sigma( MINITAB Inc.-Mexico)
Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayos y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, CP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma. ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control estadístico de procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados , Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 18.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura
El curso está dirigido a jefes de laboratorio, químicos, biólogos, ingenieros químicos, analistas, personal de calidad y otros interesados que evalúen procesos industriales, laboratorios y de servicios.
Los participantes deberán contar con una laptop para el desarrollo del curso ya sea en caso de la modalidad presencial o virtual.
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS y la certificadora Internacional QA CERTIFICATION SERVICES, para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
24 horas