Hoy en día no todos los métodos normalizados se ajustan a las condiciones de los laboratorios nacionales o internacionales o al alcance que se requiere según las exigencias del mercado , además por exigencias de nuevos productos en nuevas matrices el laboratorio necesita desarrollar un método que se confiable para determinar uno o varios analitos, por esta razón se necesita realizar pruebas experimentales hasta estandarizar el método y luego validar la metodología dejando así evidencia objetiva de que se han cumplido los requisitos para una utilización o aplicación específica prevista ; mediante la determinación de los parámetros de desempeño que aplique al método como son : Sensibilidad , Limite de Detección , Limite de cuantificación , Precisión, Veracidad, Linealidad, Especificidad, Selectividad, Rango de trabajo , Robustez y Incertidumbre de medición.
Conocer los conceptos sobre Validación.
Conocer los parámetros de Validación, lo que implica determinarlos y como calcularlos.
Aplicar los conocimientos adquiridos en la ejecución de la validación de un método.
Aplicar el software MINITAB 18 en la determinación y análisis estadísticos de los parámetros de desempeño.
Diseñar procedimientos de validación.
Introducción
Requisitos de la Norma ISO/IEC 17025 y Requisitos de INACAL
Validación de Métodos de Ensayo
Protocolo /Plan de validación/Desarrollo del proceso de validación
Herramientas estadísticas con MINITAB 18
- Introducción a MINITAB 18
- Medidas Descriptivas
- Pruebas de hipótesis: Procedimiento general
- Aplicaciones: prueba t, Test de Bonett,Test de Comparaciones Múltiples , Evaluación de Atipicidad.
- Potencia y Tamaño de muestra
- Diseño Factorial 02 niveles
- Diseño Plackett-Burman
- Gráficos de Control X barra-R , IMR
- Estudio de Linealidad y Sesgo
Evaluación de Parámetros de Desempeño
- Límite de Detección/Limite de Cuantificación
- Selectividad/ Especificidad
- Intervalo de Trabajo/Intervalo Lineal
- Sensibilidad
- Recuperación de muestra Fortificada
- Precisión/Veracidad/Robustez
- Incertidumbre segun la ISO 21748
Informe de validación
Talleres Validación de métodos(Modalidad Presencial)
Practica Validación de métodos (Modalidad Virtual)
Examen Final Validación de métodos (Modalidad Virtual)
26 al 28 Marzo de 2018
Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico.
Maestría en Ingeniería Industrial (PUCP)
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC 17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y
Six sigma( MINITAB Inc.-Mexico)
Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayos y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, CP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma. ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control estadístico de procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados, Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 18.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura
El curso está dirigido a jefes de laboratorio, químicos, biólogos, ingenieros químicos, analistas, personal de calidad y otros interesados que evalúen procesos de laboratorio.
Los participantes deberán contar con una laptop para el desarrollo del curso ya sea en caso de la modalidad presencial o virtual.
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS y la certificadora Internacional QA CERTIFICATION SERVICES, para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
24 horas
Cta. Corriente Banco Continental BBVA: 0011-0356-0100027662
CCI Cuenta Interbancaria BBVA : 011-356-000100027662-34
Detracción Cta Corriente Banco de la Nación: 00-046-150171