92C07-CURSO TALLER “EPA 352.1 NITRATO METODO COLORIMETRICO”

PRESENTACIÓN

Los nitratos (NO3-) son sales muy solubles, derivadas del nitrógeno, que se pueden encontrar en alimentos y aguas de bebida. Derivan principalmente del empleo de fertilizantes nitrogenados, excretas de animales, descargas de desechos sanitarios e industriales, y del uso como aditivos alimentarios (conservas de pescado y carnes).

En las aguas superficiales, como los ríos y lagos, la concentración de nitratos es habitualmente baja, de algunos mg/L (excepto que exista un nivel importante de contaminación). En los acuíferos profundos también suele ser baja, aunque superior a la que encontramos en aguas superficiales.

La utilización de fertilizantes nitrogenados, que se infiltran en el suelo, y las descargas de deshechos sanitarios e industriales en pozos ciegos o zanjas de absorción, que también terminan infiltrándose en el suelo, contribuyen al aumento de la concentración de nitratos en los acuíferos subterráneos, es por ello la importancia de controlar las cantidades de nitratos ya que nos sirve como un indicador de la calidad del agua.

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