El análisis datos es muy importante en las empresas, ya que ayuda a tomar las decisiones sobre algún tipo de proceso o ensayo de laboratorio. Las herramientas estadísticas aplicadas con el MINITAB 18 permiten obtener una decisión más ágil y tratar muchos resultados a la vez.
- Realizar la estadística descriptiva de los resultados y además será capaz de interpretar y tomar decisiones según los resultados obtenidos.
- Detectar datos atípicos y realizar pruebas de consistencia de resultados.
- Realizar pruebas de hipótesis de 1 y 2 Poblaciones , y así poder tomar alguna decisión respecto al resultado obtenido.
- Realizar Igualdad de medias y varianzas entre analistas o personal que desarrolle algún ensayo físico, químico, Clinico o microbiológica.
- Capaz de realizar informes de evaluación de Competencia Técnica de personal.
- Realizar el análisis de regresión lineal de curvas de calibración y/o variables de procesos Industriales.
- Desarrollar gráficos de control de variables e interpretar los mismos
-Validacion el sistema de medición con el estudio R&R
- Definición de términos: Población, parámetro, estadísticos, aleatoriedad, muestra, entre otros.
- Estadística descriptiva: Medidas de tendencia central, medidas de dispersión.
- Estimación de puntos e intervalos: Error estándar de estimación, intervalos de tolerancia, intervalos de confianza.
- Pruebas de hipótesis para parámetros de una y dos poblaciones.
- Prueba t, prueba F, Test de comparaciones Multiples, Levene, evaluación de atipicidad: prueba Cochran, prueba Grubbs, prueba gráfica de consistencia de Mandel
- Análisis de varianza de uno y dos factores (uso de Excel y Minitab 18)
- Análisis de regresión lineal. Conceptos básicos, prueba t, prueba de homocedasticidad, determinación de intervalos de confianza de intercepto y pendiente.
- Gráficos de control , conceptos, gráficos de control IMR, Graficos X barra-R , Graficos X barra-S
-Analisis de un sistema de medicion R&R
- Talleres (Modalidad Presencial)
- Práctica (Modalidad Virtual)
- Examen Final (Modalidad Virtual)
- Whats App (2 días de asesoría)
1 al 3 Junio 2018
Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias . Grado Lean Six Sigma Black Belt por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico. Maestría en Ingeniería Industrial . Pontificia Universidad Católica del Peru (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y Six sigma( MINITAB Inc.-México)
Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayos y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Acreditación de métodos de ensayos físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control Estadístico de Procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados , Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 18.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura.
El curso está dirigido a jefes de laboratorio, químicos, biólogos, ingenieros químicos, analistas, personal de calidad, jefes de producción y otros interesados que evalúen procesos.
Los participantes deberán contar con una laptop para el desarrollo del curso ya sea en caso de la modalidad presencial o virtual.
32 horas