Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico.
Maestría en Ingeniería industrial. Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico (UP).
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y Six sigma( MINITAB Inc.-Mexico) Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Experiencia en:
- Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
- Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
- Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
- Implementación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayo y calibración de primera, Segunda y tercera parte.
- Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17020 en Organismos de inspección.
- Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
- Análisis de datos , Control Estadístico de Procesos , Aseguramiento de la calidad de resultados , Determinación de Incertidumbre y Validación de métodos de ensayo con Minitab 18.
- Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
- Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura .
• Jefes de calidad, producción y almacén
• Coordinadores y gerentes de área
• Personal operativo
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS y la certificadora Internacional QA CERTIFICATION SERVICES para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
Profesionales y técnicos: S/. 700
Grupos de 5 Personas tendrán un Descuento del 10%
Grupos de 10 Personas tendrán un Descuento del 15%
El curso incluye CD con documentación técnica especialmente preparada por el expositor.
16 horas
Lunes a viernes de 18:00 a 22:00 horas.
Según acuerdo con el cliente.
Ubicación: Pueblo Libre
Dirección: Calle Ángela Podestá Peschiera 115
Teléfonos: #945529944 / #947051913
Coordinadora: Blga. Elizabeth Silvestre Almerón
Correos Electrónicos:
[email protected]
[email protected]
[email protected]
[email protected]
Cta. Corriente Banco Continental BBVA: 0011-0356-0100027662
CCI Cuenta Interbancaria BBVA : 011-356-000100027662-34
Detracción Cta Corriente Banco de la Nación: 00-046-150171
1. Historia y antecedentes de las 5S
- Sistemas de gestión relacionados
- Las 5S en resumen
- Secuencia de etapas para las 5S
- Características de las 5S
2. Importancia y beneficios del orden y limpieza en el área de trabajo
- Seguridad industrial
- Calidad
- Satisfacción de clientes
- Costos
- Desperdicios
- Clima laboral
3. Etapas previas a la aplicación de las 5S
- Factores clave de éxito
- Compromiso de la dirección
- Creación del equipo 5S
- Definición del área piloto
- Elaboración de la memoria fotográfica
4. Aplicación de SEIRI (separar innecesarios)
- Diferencia entre necesarios e innecesarios
- Identificación de elementos duplicados
- Uso y aplicación de etiquetas rojas
- Definición de la zona roja
- La recuperación de registros
- Condiciones para las compras en el área roja
- La pregunta mágica…
5. Aplicación de SEITON (ordenar)
- Ubicación e identificación de materiales y áreas
- Uso de la comunicación visual
- Pasos para ordenar el área de trabajo
- Reubicación de objetos y nuevos sitios de almacenamiento
- Normatividad aplicable para la comunicación visual
6. Aplicación de SEISO (limpiar)
- Identificación de fuentes de suciedad
- Eliminación de fuentes de suciedad
- Asignación de actividades de limpieza
- Mantenimiento menor de áreas
- Elaboración del checklist para la limpieza de áreas
- Elaboración de programas de limpieza
7. Aplicación de SEIKETSU (estandarizar)
- Creación de reglas para mantener el sistema
- Generación de fotografías para estandarizar
- Replica del sistema en toda la empresa
- Memoria fotográfica de antes y después
- Cacarear el huevo…
8. Aplicación de SHITSUKE (mantener)
- ¿Cómo hacer que el sistema perdure?
- Realización de auditorías 5S
- Comunicación de avances y logros
- Incentivos y motivación para el personal
9. Conclusiones
El participante conocerá los principios de las 5S y será capaz de aplicarlos en la mejora de sus procesos.