PROGRAMA FORMACIÓN EN SISTEMA DE GESTIÓN 17025 – Parte 2
TEMAS:
– HERRAMIENTAS ESTADÍSTICAS CON MINITAB 19
– ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD CON MINITAB 19
– VALIDACIÓN DE MÉTODOS DE ENSAYO CON MINITAB 19
– ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DE LA MEDICIÓN
Description
HERRAMIENTAS ESTADÍSTICAS CON MINITAB 20
- Definición de términos.
- Estadística descriptiva
- Estimación de puntos e intervalos.
- Pruebas de hipótesis para parámetros de una y dos poblaciones.
- Prueba t, prueba F, Test de comparaciones Multiples, Levene, evaluación de atipicidad
- Análisis de varianza de uno y dos factores (uso de Excel y Minitab 20)
- Análisis de regresión lineal
- Gráficos de control
- Análisis de un sistema de medición R&R
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD CON MINITAB 20
- Programa de aseguramiento de la calidad.
- Manejo de datos de Laboratorio
- Aseguramiento de calidad y control de calidad de resultados
- Elaboración de un Informe de Competencia Técnica.
Validación de métodos de ensayos
- Requisitos de la Norma ISO/IEC 17025 y Requisitos de INACAL
- Validación de Métodos de Ensayo
- Protocolo /Plan de validación/Desarrollo del proceso de validación
- Herramientas estadísticas con MINITAB 20
- Evaluación de Parámetros de Desempeño
- Informe de validación
ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DE LA MEDICIÓN
- Incertidumbre – Variabilidad
- Incertidumbre: Conceptos
- Requisitos de la norma ISO 17025 y requisitos del Organismo Peruano de Acreditación INACAL
- Proceso de Estimación de la Incertidumbre: Procedimiento general para evaluar y expresar la incertidumbre.
- Procesos de estimación de la incertidumbre: cuantificación de la incertidumbre.
- Tipos de evaluación de incertidumbre estándar
- Incertidumbre estándar combinada
- Incertidumbre expandida Forma de reportar la incertidumbre
- Procesos alternativos de estimación de la incertidumbre
- Procedimiento mediante el uso de la información obtenida en el proceso de validación del método de medición.
- Procedimiento de estimación de la incertidumbre según la especificación
- Técnica ISO 21748 (basado en ISO 5725)
- Procedimiento global de estimación de la incertidumbre de la medición
Expositor
Datos del Exponente
Ing. Januusz Ruiz Del Aguila:
Ing. en Industrias Alimentarias. Grado Lean Six Sigma Black Belt Por LSSI (Lean six sigma Institute EEUU)-Universidad del Pacifico.
Maestría en Ingeniería industrial. Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).
Especialización en Sistemas De Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y Calibración Según la ISO/IEC17025 (PUCP).
Especialización Avanzada en Ingeniería de la Calidad y Six Sigma Green Belt (PUCP).
Especialización Internacional en Lean Six Sigma Black Belt en la Universidad del Pacifico.
Entrenamiento en MINITAB 18- Software estadístico de Aplicación a la Ingeniería de la Calidad y Six sigma( MINITAB Inc.-EEUU)
Implementación y Auditorias 5S Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Auditor interno ISO/IEC 17025:2017 – SGS ACADEMY-BOGOTA –COLOMBIA
Auditor interno en sistemas de gestión integrados en las normas ISO 9001:2015; ISO 14001:2015; ISO 45001:2018- SGS ACADEMY-BOGOTA –COLOMBIA
Experiencia en:
– Sistemas de Gestión ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020, 5S y Lean six sigma.
– Auditorias ISO 9001, ISO/IEC 17025, ISO/IEC 17020 y 5S.
– Desarrollar e Implementar métodos de ensayo fisicoquímicos e Instrumentales (HPLC, UV, DUMAS, EAA) en Alimentos.
– Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17025 en laboratorios de ensayo y calibración.
– Implementación y Acreditación de la ISO/IEC 17020 en Organismos de inspección.
– Acreditación de métodos de ensayo físico químicos y Instrumentales (HPLC, GC, EAA, IC, ICP, UV, FIMS, DUMAS), en Alimentos, aguas, suelos, Lodos, sedimentos, aires y emisiones con la Norma ISO/IEC 17025.
-Manejo de MINITAB 18 aplicado a procesos de laboratorios, industriales y de servicio.
– Validación de Procesos de Laboratorio, Industriales y de servicios; Cálculo de Incertidumbre en métodos de ensayo.
– Muestreo Isocinetico (EPA 40 Method 5), Calibración de PM10 y Muestreador Isocinetico.
– Metrología en las magnitudes de Masa, Volumen y Temperatura .
Inversión
Profesionales y técnicos:
Grupos de 5 Personas tendrán un Descuento del 10%
Grupos de 10 Personas tendrán un Descuento del 15%
El curso incluye CD con documentación técnica especialmente preparada por el expositor.
Certificación
Será entregado un CERTIFICADO DE ASISTENCIA O APROBADO a nombre de EX SCIENTIA VERITAS Y LA CERTIFICADORA INTERNACIONAL INGRAIN STANDARD ASSESSMENT LLP para lo cual se requiere una asistencia mínima del 80%.
Horarios
- Lunes a viernes de 09 am a 05:00 pm horas.
- Lunes a viernes de 06 pm a 10:00 pm horas.
- Sábados de 09 am a 01:00 pm horas.
Según acuerdo con el cliente.
Participantes
A quien va dirigido el curso:
El curso está dirigido a jefes de laboratorio, químicos, biólogos, ingenieros químicos, analistas, personal de calidad, jefes de producción y otros interesados que evalúen procesos.
Los participantes deberán contar con una laptop para el desarrollo del curso ya sea en caso de la modalidad presencial o virtual.
Duración
Horas
96 Horas
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