69C08-CURSO METODOLOGIA 5S

CONTENIDO DEL CURSO

1. Historia y antecedentes de las 5S
- Sistemas de gestión relacionados
- Las 5S en resumen
- Secuencia de etapas para las 5S
- Características de las 5S

2. Importancia y beneficios del orden y limpieza en el área de trabajo
- Seguridad industrial
- Calidad
- Satisfacción de clientes
- Costos
- Desperdicios
- Clima laboral

3. Etapas previas a la aplicación de las 5S
- Factores clave de éxito
- Compromiso de la dirección
- Creación del equipo 5S
- Definición del área piloto
- Elaboración de la memoria fotográfica

4. Aplicación de SEIRI (separar innecesarios)
- Diferencia entre necesarios e innecesarios
- Identificación de elementos duplicados
- Uso y aplicación de etiquetas rojas
- Definición de la zona roja
- La recuperación de registros
- Condiciones para las compras en el área roja
- La pregunta mágica…

5. Aplicación de SEITON (ordenar)
- Ubicación e identificación de materiales y áreas
- Uso de la comunicación visual
- Pasos para ordenar el área de trabajo
- Reubicación de objetos y nuevos sitios de almacenamiento
- Normatividad aplicable para la comunicación visual

6. Aplicación de SEISO (limpiar)
- Identificación de fuentes de suciedad
- Eliminación de fuentes de suciedad
- Asignación de actividades de limpieza
- Mantenimiento menor de áreas
- Elaboración del checklist para la limpieza de áreas
- Elaboración de programas de limpieza

7. Aplicación de SEIKETSU (estandarizar)
- Creación de reglas para mantener el sistema
- Generación de fotografías para estandarizar
- Replica del sistema en toda la empresa
- Memoria fotográfica de antes y después
- Cacarear el huevo…

8. Aplicación de SHITSUKE (mantener)
- ¿Cómo hacer que el sistema perdure?
- Realización de auditorías 5S
- Comunicación de avances y logros
- Incentivos y motivación para el personal

9. Conclusiones

Artículo añadido al carrito.
0 artículos - S/0.00