76C09-CURSO DE CALIBRACIÓN Y VERIFICACIÓN DE MEDIDORES DE pH

PRESENTACIÓN

1. Introducción.
- Importancia de calibrar.
- ¿Por qué calibrar?
- ¿Cuándo calibrar?
- ¿Quién debe calibrar?
- Beneficios de calibrar.

2. Terminología.
- pH.
- Instrumento de medición.
- Sistema de medición.
- Material de Referencia.
- Material de Referencia Certificado.
- Calibración.
- Calificación.

- Verificación.
- Ajuste.

3. Componentes de un Medidor de pH.
- Principios de medición.
- Indicador.
- Electrodo de vidrio.
- Electrodo de referencia.
- Electrodo combinado.

4. Características metrológicas de los medidores de pH.
- Intervalo de Indicación.
- Resolución.
- Relación temperatura vs. potencial.
- Confirmación Metrológica
- Calificación de Equipos.
- Calificación de Equipos e Instrumentos de Medición Analítica.
- Calificación de Diseño CD.
- Calificación de Instalación CI.
- Calificación de Operación CO.
- Calificación de Desempeño CdD.

5. Materiales de Referencia MR y Materiales de Referencia Certificados MRC.
- Tipo de Materiales.
• - Especificaciones metrológicas de los MR.
• - Especificaciones metrológicas de los MRC.
• - Hojas de seguridad de los MR y MRC.
• - ¿Qué tipo de material de referencia debo usar para mi calibración?
• - ¿Como selecciono mis materiales de referencia?
• - ¿Cómo debo almacenar mis materiales de referencia?

6. Interpretación del Certificado y/o Informe de calibración.
- Certificado o Informe de Calibración de un medidor de pH.
- Certificado o Informe de MRC.
- Interpretación del Error.
- Corrección de lectura.

7. Elementos de la calibración.
- Sistema de medición.
- Medidor de ph
- Electrodos
- Balanzas
- MR o MRC.
- Termómetro
- Condiciones iniciales.
- Condiciones ambientales.
- Magnitudes de influencia.
- Factores que afectan la medición.
- Buenas prácticas de laboratorio.

8. Calibración y/o verificación de un medidor de pH.
- Selección del patrón (MR o MRC).
- Montaje del sistema de medición.
- Selección de los puntos de calibración y/o verificación.
- Acondicionamiento del ítem de calibración y/o verificación.
- Condiciones ambientales presentes durante la calibración y/o verificación.
- Pruebas preliminares.
- Ajuste del medidor de pH previo a la Calibración.
- Prueba de la Calibración y/o Verificación.
- Análisis de los datos.

9. Estimación de la Incertidumbre.
- Error de indicación.
- Incertidumbre de medida.
- Tipos de incertidumbre.
- Presupuesto de incertidumbre combinada.
- Incertidumbre expandida U.
- Factor de cobertura k .
- Error de verificación.
- Criterio de aceptación para la verificación.

10. Trazabilidad de las mediciones.
- Trazabilidad.
- Carta de Trazabilidad.

11. Conclusiones

Metodología: 40% teoría – 60 % ejercicios prácticos

 

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