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    EXPOSITOR

    QF – OLGA LUCIA AGUILAR ROA

    Química Farmacéutica, Universidad Nacional de Colombia Amplia experiencia en dirigir y liderar funciones en las Áreas de Control de Calidad y Aseguramiento de Calidad de Medicamentos, encaminadas al mejoramiento de la Calidad de Vida y Productividad Empresarial; Implementación de metas y responsabilidades en beneficio de la participación, integración y compromiso laboral; Administrar planes, programas y proyectos de desarrollo empresarial en todo lo relacionado con la Gestión de Calidad. Experiencia, Gerencia de Garantía de Calidad, Aseguramiento de Calidad, Inspección, Control de Calidad, Validaciones, Asuntos Regulatorios, Dirección Técnica de Plantas productoras, comercializadoras y maquiladoras, importadoras de Medicamentos, manejo del sistema SAP, planificar, desarrollar, dirigir y ejecutar estrategias gerenciales.

    QF – ELSA YEDITH RODRIGUEZ RODRIGUEZ

    Químico Farmacéutico, Especialista en Gerencia de Producción y Operaciones, con 17 años de experiencia en Aseguramiento y operaciones de Calidad, en empresas del sector farmacéutico, de alimentos y agroindustria. Líder en procesos de certificación de BPM, ISO 9001 y HACCP, RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil).
    PRESENTACION

    En la industria de alimentos el concepto Inocuidad está asociado al control de calidad de los procesos y productos para garantizar la no presencia de riesgos para la salud, siendo el principal pilar de la Buenas Prácticas de Manufactura en Alimentos.

    Las BPM son normas y directrices que permiten asegurar que la fabricación se realiza con las máximas garantías de calidad, seguridad e inocuidad de los productos, que son adecuados para su uso, y no exponen al consumidor a riesgos.

    La implementación, mantenimiento y mejora continua de estas directrices se han convertido en uno de los pilares de las industrias tanto por cumplimiento de regulación del sector, como por ser la ruta para garantizar la calidad de sus procesos y productos. Una planificación de operación con bases en BPM permitirá optimización de recursos, reducción de eventos adversos y generación de rutas para la mejora continua.

    OBJETIVO

    El objetivo del curso es formar en los procesos de planificación, implementación, verificación, sostenimiento  mejora continua en Buenas Prácticas de Manufactura.

    CONTENIDO DEL CURSO
    1. Generalidades
    2. Edificación e Instalaciones
    3. Equipos y Utensilios
    4. Personal Manipulador de Alimentos
    5. Requisitos de Fabricación
    6. Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad
    7. Saneamiento
    8. Almacenamiento y Distribución (Materias Primas y Productos)
    9. Autoinspecciones
    10. Principios y aplicación HACCP

    Incluye talleres con análisis de casos y evaluación final

    Taller 1. Documentación y observación.

    Taller 2. Basado en la observación del caso presentado, evidencie el incumplimiento y la ruta a tomar

    Taller 3. Flujo de proceso y puntos de control.

    DURACIÓN

    20 HORAS

    Nota: Para empresas tanto la intensidad horaria y contenido podrá adaptarse a los requerimientos particulares

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